Создан: 23.04.2023
Опубликован: 24.04.2023
(отредактирован: 24.04.2023)

Описание окружающей местности

Так получается, что с фамилией Нахимов связано несколько населенных пунктов на Смоленщине, и каждый из них гордится своим земляком. Соответственно, и тайников про Нахимова уже несколько, и упоминания этой фамилии в тайниках, не связанных с ней, наблюдаются.

Я же попытаюсь не повторяться, расставить все по полочкам, систематизировать и добавить не встречающуюся ранее информацию.

Как не отметить место, которое так и называется: Нахимовское. Село Нахимовское.

Названо оно в честь адмирала, но еще несколько Нахимовых из этих мест отметились в истории.

Начнем по-порядку.

В 1952 году в честь 150-летия со дня рождения Нахимова село Волочек переименовали в – Нахимовское.

О селе написано в тайнике в д.Каменец «Первые плоды электрификации», поэтому историю Нахимовского читайте там. Родина П.Нахимова – д.Городок, тайник Городок. Сейчас это урочище.

Музей Нахимова – в Хмелите.  В одном из флигелей усадьбы. Открыт музей морской доблести и славы смолян им.Нахимова в г.Смоленске. Улицы Нахимова есть в Смоленске, Сафоново.

Бюст адмирала П.С. Нахимова, по инициативе А.Ф. Евдокимова,  был установлен в Вязьме 5 июля 1992 года, в год 190-летия со дня рождения великого флотоводца. Скульптор данного проекта - Керенский В. Н., архитектор - Скалка В.П.  Бюст расположен в  Нахимовском парке, который располагается между улицами Ленина, Бауманская, 25 лет Октября, Покровского.

Еще один бюст Нахимова установлен в Холм-Жирковском. Он был открыт 30 июня 2007 года, его автором стал известный смоленский художник и скульптор Н. В. Чаплин. В тайнике Многогранные Холмы  один из вопросов про этот бюст.

В селе Нахимовское 8 июля 2016 года  был открыт памятник -  и тоже бюст адмирала П.С.Нахимова. Это стало возможным благодаря потомку адмирала – Александру Павловичу Нахимову, который и привез в село бюст предка.

Коротко о масштабе личности.

Родился 23.6(5.7). 1802 года в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии, ныне село Нахимовское Смоленской обл. Погиб 30.6 (12.7). 1855 года во время обороны города Севастополя.
Нахимов - русский флотоводец, адмирал (1855г.).
Родился в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1818г.), служил на Балтийском флоте. В 1822—25гг. совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер».
Участвовал в Наваринском сражении 1827 года, командуя батареей на линейном корабле «Азов».
Во время русско-турецкой войны 1828-29 командовал корветом при блокаде Дарданелл, а с 1829 по возвращении в Кронштадт - фрегатом «Паллада». С 1834 на Черноморском флоте, командир линейного корабля. В 40-х гг. совершал крейсерства у кавказских берегов, участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии.
В 1845 произведён в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей, с 1852 вице-адмирал, начальник флотской дивизии. Был ближайшим сподвижником адмирала М. П. Лазарева и завоевал большой авторитет в области военно-морского искусства.
Во время Крымской войны 1853-56, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18(30) ноября разгромил их в Синопском сражении 1853 года.

Во время одного из объездов передовых укреплений 28 июня (10 июля) был ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Похоронен в Севастополе во Владимирском соборе.

В память об адмирале Павле Нахимове было названо несколько кораблей российского и советского военно-морского флота.

В 1944 году были учреждены нахимовские военно-морские училища, а также орден и медаль в честь прославленного русского флотоводца, которыми награждались отличившиеся офицеры и матросы Военно-Морского Флота Советского Союза, в том числе участники новой героической обороны Севастополя 1941 - 1942 годов и освободители города.

В Севастополе воздвигнут памятник Н. (бронза, гранит, 1959, скульптор Н. В. Томский).

Хочется отметить еще такой факт: с тех пор, как село Волочек переименовали в Нахимовское, во многих жизнеописаниях Павла Степановича стала появляться информация о том, что и родился адмирал именно в этом селе, что неверно.

На самом деле село Волочек принадлежало дяде адмирала, Николаю Матвеевичу Нахимову, у которого будущий герой рос и воспитывался, причем совсем недолго.

Сам дядя тоже был личностью героической. Есть памятная табличка на одном из домов в Нахимовском.  В храме Христа Спасителя в Москве в списках героев Отечественной войны 1812 года среди 30 смолян, отличившихся в этой войне, есть имя Николая Матвеевича Нахимова, предводителя дворянства Сычевского уезда, крестного и духовного наставника Павла Степановича Нахимова.

Николай Матвеевич, как и Павел Степанович был патриотом своей Отчизны, служил ей верой и правдой. Он  возглавил в уезде партизанское движение против полчищ Наполеона, вторгшихся в Россию.

Есть еще одна не менее масштабная личность из рода Нахимовых, связанная с селом Нахимовское.

Итак.

9 июля 2022 года в с. Нахимовское состоялось праздничное мероприятие. …200-летие со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина).

Торжественное мероприятие началось с открытия памятника архимандриту Леониду (Кавелину) на месте, где находилось имение, с 1760-х годов принадлежавшее представителям рода Нахимовых и носившее название Михайловского. С 1813 г. имение принадлежало  кузенам адмирала П.С. Нахимова: Марии Михайловне и Андрею Михайловичу Нахимовым.

4 марта 1822 г. у Марии Михайловны, в замужестве Кавелиной, родился сын Лев, будущий архимандрит Леонид.

После 12 лет военной службы Лев Александрович Кавелин вышел в отставку в чине капитана и становится послушником в монастыре Оптина пустынь. В 1857 г. пострижен в монахи с именем Леонида. В том же году назначен членом возобновленной после Крымской войны Русской духовной миссии в Иерусалиме, затем начальником Русской духовной миссии  с возведением в сан архимандрита.

В 1869 г. архимандрит Леонид назначен настоятелем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, а в 1877 г. – наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В должности наместника Лавры отец Леонид прослужил до конца своих дней; умер 3 ноября 1891 г., похоронен в Лавре.

Архимандрит Леонид (Кавелин) - видный деятель Русской церкви, духовный подвижник, яркий представитель русского ученого монашества XIX в. Его перу принадлежат переводы творений отцов Церкви, около 300 научных работ в области церковной истории, археологии, археографии, библиографии,  генеалогии, а также литературные произведения, стихи.

Публикатор исторических источников, основоположник русского церковного музееведения, основатель народных изданий по вопросам вероучения. Он состоял членом множества академий и научных обществ, в том числе членом-корреспондентом Императорской академии наук.

Получается, что родился адмирал Нахимов в одном месте, прославился в другом, а село носит его имя в третьем. Зато это село прославили и другие Нахимовы. Как-то так..

Вот всем этим перечисленным личностям, всем Нахимовым, прославившим Отечество, и посвящаем мы тайник.

Описание тайника

Поддержи игру!

Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Arilent (28.04.2024 23:36:58)
Я не особо читаю куда еду. Интереснее в процессе или потом. Так что для меня тайник стал открытием. Спасибо. А бюст вообще шикарен.
Фото тайника сделано хитро, учитывая сколько деревьев вокруг.
Сообщение об ошибке в тексте тайника